Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Закусочная в авто

Закусочная в авто

Закусочная в авто

Закусочная на колёсах. Описание бизнес-модели за 3 минуты

  1. Где и как заработать

Содержание

  1. Рентабельность и окупаемость фуд трака
  2. Закон о мобильной торговле
  3. Анализ рынка
  4. Брендирование
  5. Маркетинг
  6. Кто является клиентами и где их искать
  7. Преимущества бизнеса на фуд-траке
  8. Риски: выявляем и снижаем
  9. Закусочная на колёсах. Введение
  10. Электроснабжение
  11. Разрешение на торговлю: как легализовать фуд-трак
    • Закон о мобильной торговле
  12. Штат: кто будет работать в фуд-траке?
  13. Подготовка оборудования
    • Электроснабжение
  14. Популярные форматы еды на колёсах
  15. Выводы
  16. Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?
  17. Выбираем оборудование и инвентарь для фуд трака
  18. Где располагаться?
  19. Полуфабрикаты или собственное производство?

Рынок общепита является самым крупным в мире.

Он же считается и самым удобным для старта.

Поэтому многие начинающие предприниматели используют его для начала своего бизнес пути.Одной из самых популярных ниш на рынке общепита являются закусочные на колёсах. В нашем обзоре вы получите представление о бизнесе на фуд-траке и базовые рекомендации для старта. Для удобства описания бизнес-модели мы будем использовать пример со следующими характеристиками:

  1. занимаемая площадь — 8 квадратных метров;
  2. инвестиции – 2 миллиона рублей;
  1. выход на самоокупаемость – 0,5 года.

Сразу отметим, что приведённые данные мы взяли лишь для примера, они являются средними по рынку.

Ваши данные, скорее всего, будут другими, поэтому рассматриваете данный материал соответственно.

Перед тем, как фуд-трака, стоит отметить характер рынка.

Уличный общепит испытывает давление на себя с 2011 года. С тех пор количество организаторов общественного питания уменьшилось в три раза. Этому есть несколько причин:— торговые комплексы, в которых организуются места для быстрого общественного питания.

Поскольку климат в нашей стране холодный большую часть сезона, то бистро в торговых центрах стали выигрывать в конкурентной борьбе перед уличным питанием;— закон о сносе ларьков.

Многие обратили внимание, что в один момент все ларьки с улиц исчезли. Причиной этому послужили соответствующие законы.

После их принятия городские мэрии медлили со сносами ларьков, пока вышестоящая власть не приняла резкие меры. С тех пор местное самоуправление с опасением рассматривает подобные предложения от предпринимателей;— качество еды и обслуживания.

В те времена, когда в стране царила относительная разруха, на несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания никто не обращал особого внимания. Других проблем было много. Это сформировало определенный стереотип относительно безопасности питания на улице.И даже несмотря на всё это, популярность кафе с возможностью «посидеть на открытом воздухе» постоянно растет.

Всё чаще можно наблюдать уличные шавермы, пиццерии, кофейни. Сегодня они начинают составлять серьезную конкурентную борьбу традиционному фастфуду. Так почему бы ему не быть на колёсах?

Не зря же этот является одним из самых популярных, с давних времён и по сей день.Кстати, фудтрак может быть полезен не только для начинающих предпринимателей, но и для существующих бизнесов фастфуд.

Как одно из новых направлений.Закусочная на колёсах это миниатюрное кафе на базе автомобиля. Авто приспосабливают под приготовления быстрого питания. При этом снаружи фургона организуется брендированные посадочные места, где можно удобно принять пищу.Самым большим преимуществом такого подхода является то, что автомобиль находится на ходу, что дает владельцам возможность менять места нахождения фургона.

И выбирать самые выгодные места, в зависимости от времени суток, праздников, уличных мероприятий, времени года и других параметров, влияющих на плотность пешего трафика.

На Западе бургерные на колёсах пользуются бешеной популярностью. Это связано с некоторыми особенностями этого бизнеса:

  1. быстрый старт

С момента возникновения идеи до первого дня продаж может пройти не более полутора месяцев. Если всё делать оперативно, делая некоторые процессы одновременно.

Это и решение формальных вопросов, и покупка автомобиля с последующим его переоборудованием, и разработка бренда и меню, и так далее. При этом, организация фаст-фуда с нуля, например, в торговом центре может занимать три-четыре месяца.

  1. быстрая окупаемость

Окупаемость фудтрака в зависимости от эффективности выбора месторасположения может достигать 3 месяцев.

  1. низкий порог входа на рынок

В этом бизнесе отсутствует необходимость покупки или аренды помещения и его ремонта. Это экономит существенную часть бюджета на старте.

Достаточно выставить стулья и столики на улице, развесить элементы брендирования и начать готовить еду на ранее закупленном оборудовании.

  1. мобильность и гибкость

Закусочная на колесах удобна тем, что всегда можно легко выбрать место для расположения. Продавец заранее понимает, где в тот или иной момент времени ожидается большое количество проголодавшегося народа. Удобно тестировать множество различных гипотез.

Кстати, выбрав самые прибыльные места, в последующем на них можно организовать обычные кафе.При всех этих плюсах, фудтрак может специализироваться на огромном количестве различных видов блюд. И вот лишь некоторые из возможных форматов такого бизнеса:

  1. шаверма на колёсах. В меню входит несколько видов шавермы и самсы. А также различные напитки в виде чая, соков, кофе и так далее;
  2. бургерная на колесах. Бургерные — это одно из самых развивающихся направлений сегодня;
  3. стэйки на колесах. Качественное мясо — это одно из самых главных составляющих успеха данного формата. По сути, в этом бизнесе всё, что нужно из оборудования — это мощный гриль.
  4. кофейня на колесах. В меню этого формата входит 20-30 видов кофе, смузи, коктейлей. А также различная выпечка, сладости и десерты. Главным инструментом в данном случае выступает кофейная машина;

На этом варианты фудтрака не ограничиваются.

Никто не мешает готовить пасту, выпечку, суши и другие блюда для быстрого перекуса. Сегодня для харчевен на колёсах предъявляются те же требования, что и для остальных организаций .

Конкретно же деятельность фудтраков на сегодняшний день законодательством Российской Федерации пока не регулируется, хотя и существуют соответствующие инициативы. При этом место расположения вашего рабочего пространства — это то, что необходимо учесть в первую очередь.

Какие варианты локального расположения сегодня предусмотрены для фудтраков:

  • Аренда территории, находящейся в частной или городской собственности.

Это самый распространенный вариант расположения фуд-трака. Выгоднее всего арендовать участки, находящиеся вблизи развлекательных комплексов и торговых центров. Так вы получаете не только доступ к организованному трафику, но и близость к инженерными коммуникациями.

Таким как вода, электричество канализация и так далее.

  • Массовые мероприятия.

Для эффективного использования данного формата расположения, необходимо постоянно следить за мероприятиями, которые проводятся в городе. Это ярмарки, фестивали, концерты, праздники, посвященные дню города, и так далее.

С организаторами этих мероприятий нужно связываться заранее, чтобы договориться об аренде торгового места.Стоимость может разниться, так как бывает, что небольшой городской праздник значительно отличается выручкой от рок-фестиваля.

Поэтому и цена аренды этих участков будет разной.Для обоих этих вариантов важно сделать правильный расчёт пропускной способности. В случае с фуд-траком пропускная способность будет измеряться в количестве проданных блюд за какую-либо единицу времени. Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду.

Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду.

Во избежание этого, можно нанимать дополнительный персонал.Обратите внимание на то, что любые другие варианты расположения закусочной на колесах могут быть несанкционированными.

Это может повлечь за собой административные штрафы и даже полный запрет на занятие данным видом деятельности.Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует . Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов.

Эта машина юркая, удобная и презентабельная. С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.А вот Газель наиболее эффективна для . Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации.

На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ.

Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной.

На ней можно хоть в горы!Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:Volkswagen — 3 000 000 рублейMercedes — 2 500 000 рублейГазель — 2 000 000 рублейBAW — 1 500 000 рублей Целевая аудитория может быть очень разной. Проявите смекалку и подумайте, в каких местах обитают ваши потенциальные потребители.

Например, это могут быть школьники и студенты. Переезжая от места к месту, от перемены к перемене, можно обслуживать несколько учебных заведений горячим питанием.Бизнес на фуд траках хорошо себя показывает в городе с высоким жизненным ритмом.

Люди постоянно куда-то спешат, у них очень мало свободного времени. Закусочная на колёсах для них — идеальный вариант.Размышляя в этом русле, сгенерируйте несколько идей локализации. А потом выберите самую реалистичную.

В крайнем случае, никто не мешает в дальнейшем изменить бизнес-модель.Особенность такого бизнеса, как фудтрак состоит в том, что для него практически не требуется реклама. Для него достаточно того пешего трафика, который есть в местах локализации.

Люди проходят мимо, видят еду, покупают и тут же кушают или берут с собой.А вот в социальной сети точно не помешают. В нём можно публиковать полезный и развлекательный контент. Через эти каналы вы можете информировать своих потенциальных клиентов о местах своего будущего пребывания, об обновлениях меню, проводить конкурсы и акции.Также всегда держите в голове, что самый ценный ресурс для ваших клиентов — это время.

Поэтому организуйте для них удобный сервис, чтобы всё было под рукой и перед глазами. Столы, стулья, удобные меню, салфетки, мусорные корзины и так далее. Пусть у них не возникнет ни одного вопроса в процессе обслуживания.

И тогда они оценят сервис по достоинству и проявят благодарность в виде последующих посещений.Помимо стандартных для всех видов торговли документов, организация уличного общепита потребует соответствующего разрешения на торговлю. Всем кафе, которые ставят на улице столики, нужно иметь такое разрешение.Для получения этого разрешения достаточно быть официально . Для этого понадобится стандартный пакет, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью и заявление о получении участка в аренду.

Пакет документов подаётся в МФЦ или в Департамент экономики. Через 30 дней лицензия будет готова.

Но действуют эти лицензии один сезон: их срок истекает 30 октября каждого года.Что касается цены аренды, то во многих случаях она бесплатна. Для продления разрешения нужно каждый год подавать заявление о пролонгации в те же органы.В России статус еды на колёсах обсуждается давно.

И вот, в сентябре 2017 года в Госдуму внесён законопроект «Закон о мобильной торговле». Он содержит четкую характеристику понятия «мобильный торговый объект», которое сегодня отсутствует в законодательстве.

В законе планируется прописать права и обязанности не только уличного общепита, но и других форм малого предпринимательства, например, .Этот законопроект считается стратегически важным. Поскольку он может снизить цену на продукты и повысить качество продаваемых товаров.Исторически сложилось, что чаще всего в фуд-траках работают собственники (сами предприниматели).

Потому такой бизнес и получил популярность, что для его организации . Автомобиль, плита, продукты — и в базовом варианте можно начать торговать.Но в современных условиях закусочную на колёсах можно организовать и с нанятым персоналом. Для обеспечения трудовыми ресурсами этого бизнеса требуется компетенции водителя, повара, логиста и бухгалтера.С недавнего времени в Америке законодательством стало запрещено заниматься подсобным домашним хозяйством с целью рыночной реализации, в частности через фудтраки.

Для обеспечения трудовыми ресурсами этого бизнеса требуется компетенции водителя, повара, логиста и бухгалтера.С недавнего времени в Америке законодательством стало запрещено заниматься подсобным домашним хозяйством с целью рыночной реализации, в частности через фудтраки. Иными словами, за проданный помидор, выращенный в своём огороде, можно угодить в тюрьму. Это обстоятельство значительно повлияло на культуру фуд-траков в США.В Российской Федерации реализация продуктов не регламентируется.

Это даёт возможность покупать полуфабрикаты с фермерских хозяйств, а не использовать магазинную продукцию. Здоровая быстрая еда может быть отличным конкурентным преимуществом.

Причём закупаться натуральными продуктами можно прямо в деревнях, приезжая туда периодически на автомобиле.Но и готовыми полуфабрикатами тоже можно пользоваться. В условиях свободного рынка фуд-траков это так же весьма прибыльный вариант.

И более экономный по времени к тому же.Для начала вам потребуется сам фудтрак. Его можно купить готовый или спроектировать и собрать с нуля.Если речь идёт о проектировании, то это самая крупная статья расходов. В этом процессе необходимо закупить оборудование и разработать бренд.Самае сложная часть в проектировании — это подключение оборудования фуд-трака к инженерным сетям.

Необходимо предусмотреть, чтобы оно было быстрым, удобным и устойчивым к частым подключениям.Есть два варианта обеспечения электропитанием: автономное и от внешнего источника. При автономном электроснабжении питание обеспечивается внутренним источником.

Для этого необходимо оборудовать автомобиль достаточно мощным генератором, чтобы его заряда хватало на пять часов, как минимум.Ещё один вариант внутреннего источника питания является преобразователь.

Он служит для обеспечения электропитания от аккумуляторов. Этот способ используется в крайних случаях, поскольку при нём происходит значительный износ аккумуляторной батареи.Вариант с внешним источником подразумевает подключение к внешней сети электропитания.

При всём удобстве и стабильности, использование только этого способа электроснабжения ограничивает мобильность вашего фуд-трака.Состав оборудования и инвентаря для различных версий фуд-траков может значительно отличаться. Мы рассмотрим пример “Бургерная на колёсах” с пропускной способностью 40-60 человек в час.Эта версия фуд-траков включает в себя процессы по приготовлению роллов, сэндвичей, бургеров, картофеля-фри, панини, свежемолотого кофе и чая.В таблице ниже представлена смета на закупку оборудования для “Бургерной на колёсах”Наименование оборудованияСтоимость, рубМорозильный стол70 000Охлаждаемый стол70 000Островной рабочий стол12 000Жарочная поверхность40 000Кипятильник5 000Кофемашина35 000Весы10 000Фритюрница10 000Станция фасовочная для картофеля-фри150 000Полка настенная сплошная2 000Стол производственный пристенный10 000Шкаф для одежды3 000ИТОГО417 000В представленной ниже таблице показана смета на закупку инвентаря для “Бургерной на колёсах”Наименование инвентаряСтоимость, рубГастроемкость (22 шт.)15 000Поварской нож600Универсальный нож400Поварская лопатка400Разделочная доска600Перечная мельница1 500ИТОГО18 500От того, как выглядит фуд-трак и сопутствующие элементы, зависит многое: какую аудиторию он будет привлекать, степень лояльности к обслуживанию и многое другое. Поэтому к разработке бренда необходимо подойти с пониманием вашей целевой аудитории, прежде всего.Разработка бренда состоит из:

  1. разработки фирменного стиля;
  2. изготовления атрибутики;
  3. внедрения стиля.

Средняя цена брендирования составляет около 25 тысяч рублей.Не забудьте включить в брендирование разработку меню.

Меню может быть в формате раздаточных буклетов и в виде вывески.В нашем примере “Бургерная на колёсах” обслуживает 40-60 клиентов в час. Это значит, что за 8 часов работы от 320 до 480 клиентов будет обслужено.При среднем чеке 350 рублей доход за один рабочий день составит от 112 000 до 168 000 рублей. За 20 дней в месяце выручка составит от 2 240 000 до 3 360 000 рублей.

В бизнесе на закусочной на колёсах маржа составляет от 50%. В нашем примере выход на самоокупаемость составит от 4 до 6 месяцев.В некоторых случаях окупаемость закусочной на колесах может длиться больше полугода.

Если это происходит, то причина, скорее всего, кроется в следующем:

  1. невкусная еда.
  2. отсутствует уникальный стиль;
  3. низкое качество обслуживания;
  4. отсутствует уникальное торговое предложение;
  5. неправильно выбрано место;

Проанализируйте, в чём причина низких показателей и устраните выявленные недостатки.Фуд-трак – очень привлекательная ниша для бизнеса и вот почему. Во-первых, этот бизнес отлично показал себя на Западе, а на рынке РФ только начинает зарождаться. Во-вторых, закусочная на колёсах как бизнес имеет минимальный порог входа.

Грубо говоря, достаточно иметь автомобиль и уметь готовить.В третьих, данный вид бизнеса отлично подходит , поскольку имеет высокую маржинальность и относительно мало бизнес риском. И в четвёртых, если вы начнёте организацию бизнеса прямо сейчас, то уже через полтора-два месяца сможете начать продажи!

И в четвёртых, если вы начнёте организацию бизнеса прямо сейчас, то уже через полтора-два месяца сможете начать продажи!

А мы желаем вам много, очень много довольных клиентов! Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Автор статьи: Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Читайте еще 4 статьи по теме:Похожие статьи:

Фуд-трак как бизнес на колесах. Фаст-фуд с торговым прицепом

7 июля 2018АктуальностьПередвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе.

Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу.

К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала.

Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов»Актуальные варианты организации фуд-трак как бизнес:

  1. Азиатская кухня – в продаже имеется овощная лапша, роллы, суши, салаты и традиционные для данного региона закуски.
  2. Пиццерия – в меню предложено около 10 видов наполнителей для пиццы, а также прохладительные напитки, мороженое, легкие салаты.
  3. Кофейня – ориентирована на продажу качественного натурального кофе (15-20 видов). Также в меню присутствуют коктейли, смузи, лимонад, выпечка.
  4. Гриль-меню – клиентам предлагаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на качественном оборудовании (гриль, жарочная поверхность). Это стейки, ребра, медальоны и др.
  5. Закусочная – в меню предложено около 20 видов бургеров, картошка фри и прохладительные безалкогольные напитки. Для роста дохода потребуются авторские рецепты и оригинальный подход.

Существуют и другие варианты бизнес-плана фастфуда на колесах, некоторые точки быстрого питания объединяют в себе несколько форматов.Стартовые расходы зависят от формата и концепции развития – покупка нового оснащенного торговым и кухонным оборудованием стоит от 2 млн. рублей. Если купить б/у фургон фастфуд на колесах и самостоятельно переоборудовать его в фуд-трак, расходы можно снизить вдвое.

Также понадобиться капитал для оформления документов, закупки одноразовой посуды и продуктов для приготовления еды, полуфабрикатов, формы сотрудников и др.

По мнению экспертов, если за первый год работы стартовые расходы не окупились, нужно пересмотреть концепцию развития.

Причинами низкой доходности могут быть:

  1. неправильно установленное меню;
  2. невыгодное месторасположение;
  3. отсутствие уникального стиля;
  4. плохое качество блюд.

Наценка на еду не должна превышать 200-250%, так как в данной сфере доход делает высокая посещаемость.

На сегодня средний чек в подобных точках составляет 300-350 рублей.Основной критерий – высокий уровень проходимости. Чем более оживленный поток людей проходит мимо точки, тем большую прибыль можно заработать.Фастфуд на колесах в Америке строго регламентирован законодательством, в России данное направление не имеет нормативной базы.

Поэтому при выборе места существует несколько вариантов:

  1. Участие в выездных мероприятиях. С организаторами заключается договор. Стоимость аренды зависит от многих факторов и варьируется в пределах 2-30 тыс. рублей в день. Выручка при этом также будет разная. К примеру, День энергетика в маленьком городе посетят не более одной тысячи людей, при этом на музыкальный фестиваль танцевальной музыки может попасть 20-30 тысяч.
  2. Участие в аукционах, организуемых местными властями на получение участка земли для ведения торговой деятельности. На практике в торгах побеждают крупные компании и известные торговые сети.
  3. Аренда земли – более реальный вариант для новичков в бизнесе на фуд-траке. Аренда зависит от места и региона.
  4. Нелегальная торговля – можно установить торговый прицеп для ведения бизнеса в любом выгодном месте, но уже в ближайшее время госорганы обязательно поинтересуются наличием специальных разрешений, поэтому данный вариант не рекомендован для российских предпринимателей.

Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:

  1. МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.
  2. Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
  3. BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.

Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):

  1. BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
  2. Mercedes – 2250000-2800000 рублей.
  3. ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;

Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак.Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики.

Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.Список необходимого кухонного оборудования зависит от специфики предлагаемых блюд. К примеру, для выпечки пиццы или гонконгских вафель нужны специальные печи, для кофейни – мощная кофе-машина.

Стандартный комплект выглядит следующим образом:

  1. холодильные или морозильные камеры;
  2. индукционная плита (2-6 комфорки);
  3. сплит-система.
  4. мойка;
  5. вытяжка;
  6. фритюрница;
  7. бойлер;
  8. конвекционный шкаф для гриль-меню;

При покупке нескольких фуд-траков лучше выбирать ООО в качестве регистрационно-правовой формы. Для новичков лучше выбрать ИП. Кроме решения вопроса с местом для торговли нужно собрать документы для фастфуда на колесах:

  1. сертификация на продукцию;
  2. уголок защиты прав потребителей (основная информация, книга жалоб и предложений).
  3. договор на покупку воды;
  4. санитарные книжки сотрудников;
  5. договор на вывоз и утилизацию отходов;
  6. разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре;

Несмотря на перспективы и актуальность бизнес-плана фуд-трака на колесах, за последние 5 лет рынок уличной торговли переживает кризис, о чем свидетельствует закрытие некоторых точек.

Причины такого явления:

  1. указы и постановления местных властей – проверка документов и сносы небольших уличных ларьков, киосков подтверждают тот факт, что государственная политика настроена на очистку городов от подобных точек;
  2. рост спроса на стандартные кафе, которые массового открываются в торговых и развлекательных центрах;
  3. невысокое качество блюд, предлагаемых на российском рынке, которое строит стереотип о вредности, чрезмерной жирности и калорийности уличной пищи.

Если вы заинтересовались идеей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы.Подписывайтесь на наш канал в telegram

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Содержание:

  1. Месторасположение наше всё!
  2. Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
  3. Персонал
  4. Сколько же можно заработать на закусочной
  5. Какие документы нужны для авто кухни
  6. Кухня на колёсах с чего начать
  7. Поставщики
  8. Какую франшизу выбрать
  9. Основные концепции фастфуда на колёсах
  10. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
  11. Пошаговый план открытия закусочной
  12. Код ОКВЭД
  13. Земельный вопрос

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты.

По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих.

Не заработало в одном месте – ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место.

Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…Кухня на колёсах с чего начатьПрежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции.

Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку.

Можно предложить посетителям:

  1. Пицца
  2. Самса
  3. Шаурма
  4. Хот-доги;

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма.

Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков.

Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.Основные концепции фастфуда на колёсахКакие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны.

Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма. Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной.

Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома.

А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.Месторасположение наше всё!Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки.

Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы.

Лучший вариант в таком случае – расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.Земельный вопросНачинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки.

Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом.

Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции.

За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды.

Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесахПреимущество подобного бизнеса – сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита.

Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов.

Поддержанный вариант обойдется еще дешевле – от 10 000 долларов.

Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.Какую франшизу выбратьСнизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ.
В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг.

Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает.

Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений.

«Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.Код ОКВЭДПосле приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим – ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями.

Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.Какие документы нужны для авто кухниПосле регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 —

«Санитарные требования к организациям общественного питания»

.ПерсоналДля обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов.

График работы – 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет.

Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.ПоставщикиОтдельный вопрос – поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать.

В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители.

Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики – местные птицефабрики, для формата «закусочные – пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.Сколько же можно заработать на закусочнойЖдать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом.

В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит.

Мудрые бизнесмены рассуждают так:

«Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать»

.

Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить.

И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.Пошаговый план открытия закусочнойПрежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники.

Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства.

Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочнойПри регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

3 thoughts on “Закусочная в авто

  1. купи 2-3 метра медной трубы и есть же куча разных фиттингов на них и нормально соедени во проблема

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+