Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Кто такой администратор в гостинице

Кто такой администратор в гостинице

Кто такой администратор в гостинице

Профессия Администратор отеля: особенности, преимущества и недостатки

16.11.2016 Популярная на рынке труда профессия администратор отеля требует от кандидата умения производить на клиента позитивное впечатление. Это неудивительно: работая в гостинице, он становится первым человеком, которого видит гость при входе и по внешнему виду которого оценивает весь отель.

Именно на администратора возлагается ответственность успешного пребывания постояльцев в гостинице.Основные обязанности администратора отеляАдминистратор, или портье, выполняет текущие должностные обязанности:

  1. координирует деятельность обслуживающего персонала;
  2. бронирует номера;
  3. отвечает на телефонные звонки и консультирует клиентов по гостиничным услугам;
  4. контролирует соблюдение гостями правил проживания в номерах;
  5. проводит взаиморасчеты и готовит финансовую отчетность;
  6. занимается разбором конфликтных и нестандартных ситуаций.
  7. обеспечивает высокий уровень качества обслуживания;
  8. встречает, принимает и размещает новых постояльцев;

История профессииПрофессия администратор отеля имеет глубокие исторические корни. Сотни лет назад путешественники останавливались на постоялых дворах и в тавернах, где за их удобством следили хозяева заведений и их помощники.

Функции администраторов выполняли владельцы, на плечах которых лежала вся ответственность за действия работников, удобство комнат, хорошее питание и уход за лошадьми. Со временем собственники стали нанимать управляющих, которые следили за работой гостиниц и постоялых дворов — так и появилась эта профессия. В российском классификаторе данная специальность впервые упоминается в 90 гг., когда в стране начал развиваться малый и крупный бизнес.Где работать?Набор персонала на вакансию администратор отеля открыт в гостиницах различного уровня, хостелах, квартирах с посуточным проживанием, санаториях, домах отдыха и пр.

Профессиональные администраторы востребованы в гостиничной и санаторно-курортной индустрии как в России, так и за ее пределами. В последние годы направления внутреннего туризма активно развиваются, а количество отелей увеличивается с каждым годом.Требования работодателейОт специалистов данной профессии работодатели ждут умения ладить с людьми, клиентоориентированности, доброжелательности, способности грамотно излагать собственные мысли, эмоциональной устойчивости, внимательности к деталям.

К тому же администратор отеля должен быть физически выносливым (работа на ногах), иметь презентабельные внешние данные, а также знать иностранные языки (английский – обязательно). Важно, чтобы кандидат имел серьезную профессиональную подготовку и профильное образование в области гостиничного дела, обладал организаторскими способностями, был знаком с правилами этикета и пожарной безопасности.Где учиться?Чтобы успешно пройти собеседование на должность администратора отеля, необходимо получить среднеспециальное образование в области гостиничного сервиса и туризма в колледже или высшее образование в профильном вузе. Тем, кто уже имеет высшее образование и говорит на иностранных языках, можно повысить квалификацию на курсах портье или менеджеров гостиничного сервиса.

Некоторые гостиницы обучают персонал самостоятельно – этот момент лучше уточнить заранее.Уровень оплаты трудаРазмер зарплаты начинающего администратора гостиницы, по данным сайта Jobsora.com, в российских регионах составляет 15 – 25 тыс. рублей, в Москве – 35 – 40 тыс. Исполнительность и трудолюбие администратора обязательно приведут к карьерному росту до менеджера смены или управляющего отеля, у которых оплата труда значительно выше.
Исполнительность и трудолюбие администратора обязательно приведут к карьерному росту до менеджера смены или управляющего отеля, у которых оплата труда значительно выше.

Перспективный сотрудник может с успехом трудоустроиться в туристической фирме или гостинице на любом из курортов, которые часто посещают русскоговорящие туристы.

Должностная инструкция администратора гостиницы

2734 создается для определения комплекса прав, функций и ответственности специалиста. В ней даются основы его взаимодействия с директором гостиницы, коллегами и подчиненными.

Документ выполняет роль приложения к трудовому договору, раскрывая должностную функцию специалиста.

Данную функцию необходимо прописывать в трудовом договоре согласно статье 57 ТК. ФАЙЛЫ

  • Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  • Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
    • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  • актуальным законодательством РФ;
  • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
  • управленческая структура гостиницы;
  • В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
  • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
  • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
  • Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  • соответствующими документами гостиницы;
  • кадровый состав гостиничных работников;
  • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
  • Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
    • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
    • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
    • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
    • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
    • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
    • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
    • кадровый состав гостиничных работников;
    • управленческая структура гостиницы;
    • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
    • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
  • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
  • Администратор гостиницы руководствуется:
    • актуальным законодательством РФ;
    • соответствующими документами гостиницы;
    • сведениями из данной инструкции.
  • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
  • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  • сведениями из данной инструкции.

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  • Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.
  • Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  • Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  • Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  • Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  • Прием и составление соответствующих документов.
  • Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  • Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  • Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  • Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  • Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  • Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  • Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  • Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.

Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  • За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
  • За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.
  • За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.

Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:

  • Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
  • Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  • Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
  • Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
  • Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
  • Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.
  • Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.

В ТК нет понятия должностной инструкции.

Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму.

Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника. Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста.

Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах.

В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя.

В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  • Права.
  • Основной раздел.
  • Функции.
  • Ответственность.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  • Условия труда.
  • Критерии оценки работника.
  • Требования к квалификации.
  • Должностные связи.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе. Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников.

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций. Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста.

Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько. Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами.

На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств. В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами.

Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы.

Только после этого с инструкцией знакомят специалиста. Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей.

Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

Администратор гостиницы (портье)

Зарплата на 20.08.2020Важные качестваГде учитьсяАдминистратор гостиницы – это не просто ответственный за размещение гостей.

От его профессионализма зависит, захочет ли гость остановиться в отеле вновь. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Читайте также:Профессия «Управляющий отелем» Особенности профессии Администратора гостиницы также называют французским словом «портье» (фр. portier porte дверь), потому что администратор – это сотрудник, который встречает постояльца, как только тот переступает порог отеля.

Рекомендуем прочесть:  Подъемные для учителей

Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей.

Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии. Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату.

Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны.

Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей.

Уборка номеров, смена белья и т.п. – это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил.

Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно.

В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку – вежливо, но строго.

Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку – вежливо, но строго.

А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы. Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным.

Его обязанности – это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой – много-много общения.

Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты.

Рабочее место Гостиничные администраторы (портье) работают в отелях и гостиницах. Читайте также:Профессия «Менеджер по гостиничному делу»Профессия «MICE-менеджер — Менеджер по деловому туризму» Оплата труда Зарплата на 20.08.2020Россия 18000—36500 ₽Москва 30000—45000 ₽ Важные качества Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.

Знания и навыки Администратор должен обладать знаниями в области гостиничного дела, уметь вести документацию, знать правила пожарной безопасности и т.д. Работая в отеле, где часто останавливаются иностранцы, он должен уметь объясняться на иностранном языке.

Иногда требуется не менее двух языков. Обучение на администратора гостиницы Профессию можно получить в колледжах, обучающих гостиничному делу, а также на курсах администраторов, портье, менеджеров гостиницы.

Многие гостиницы обучают начинающих сотрудников самостоятельно. Для работы с иностранными гостями, необходимо пройти курсы иностранного языка. Международная Академия Экспертизы и Оценки (Дистанционно) На этом курсе вы можете получить профессию администратора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца.

Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф.

образования в России. Московский гуманитарный университет, МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений) Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ) Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.

Ельцина Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ) Российский университет транспорта (МИИТ) Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт) Читайте также:Профессия «Хостес (вар. написания: Хостесс)»

Профессия администратор гостиницы

Администратор гостиницы — первый, с кем встречается посетитель, поэтому на нем лежит ответственность за создание положительного первого впечатления. Чем занимается администратор гостиницы?

В его обязанности входит координирование работы отеля. Он отвечает за слаженность действий персонала и дает указания сотрудникам, консультирует постояльцев гостиницы, расселяет их, знакомит с правилами проживания, выдает и забирает ключи от номеров, отвечает за корреспонденцию.

Должность администратора гостиницы востребована в отелях, гостиницах, базах отдыха, лагерях, гостевых квартирах и т.д. Администраторы гостиниц нужны в каждом городе и, особенно на курортах, как отечественных, так и заграничных.

Во времена, когда отели еще называли постоялыми домами, функции администратора гостиницы чаще всего выполняли непосредственно хозяева заведения.

Они принимали гостей, они устанавливали порядки, они же контролировали их выполнение. На сегодняшний день профессия администратора гостиницы очень востребована потому, что сфера туризма активно развивается и количество отелей и хостелов растет.

В должностные обязанности администратора гостиницы входит:

  1. бронирование номеров;
  2. контроль качества обслуживания посетителей;
  3. урегулирование конфликтных и нестандартных ситуаций.
  4. координирование работы персонала отеля;
  5. предоставление полной информации об услугах гостиницы при личном общении и по телефону;
  6. контроль над соблюдением правил проживания и эксплуатации номеров;
  7. прием, регистрация, размещение и выписка посетителей;
  8. проведение взаиморасчетов с постояльцами и подготовка отчетной документации;

Работодатели выдвигают следующие требования к администратору гостиницы:

  1. среднее специальное или высшее образование;
  2. опыт работы в гостиничном бизнесе;
  3. грамотная устная и письменная речь.
  4. владение ПК;
  5. умение работать с документами;
  6. знание одного-двух иностранных языков (чаще всего английский на уровне Intermediate);

.

Занять должность администратора может человек со средним или высшим образованием, прошедший соответствующее обучение в школе туристического и отельного бизнеса или на курсах администраторов и менеджеров гостиницы.

Кстати, обучают гостиничному делу и сами отели, которые предпочитают сразу знакомить соискателей с работой именно у них. Заработная плата администратора гостиницы зависит от региона, престижа отеля и других вещей и варьируется в пределах 23-40 тысяч рублей. Соответственно, средняя зарплата администратора гостиницы составляет 30 тысяч рублей.

Дополнением к основному доходу могут быть чаевые, оплачиваемое питание, телефонная связь, абонементы в спортклубы, билеты на концерты и различные мероприятия. Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «».

Поможем найти работу — больше приглашений на собеседования.

— резюме на английском языке. Профориентация Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок. Студентам и взрослым — найти себя, спланировать карьеру или свое дело.

Администратор гостиницы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [3 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 28.01.2020 16:23 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: – это сотрудник в обязанности которого помимо размещение клиентов, входит и способность показать профессионализм в области сервиса. От него непосредственно зависит, захочет ли клиент остановиться в гостинице и пользоваться их услугами в будущем. Содержание:

  1. Особенности профессии
  2. Важные качества
  3. Плюсы и минусы профессии
  4. Обязанности администратора
  5. Знания и навыки

Особенности профессии Историческое название профессии администратора гостиницы — это Портье, что в переводе с французского (фр.

portier porte дверь), так как по портье – это работник, который встречает потенциального клиента переступающего порог заведения.

На самом деле обязанности администратора гостиницы гораздо обширнее, и заключается не просто в встрече и размещение посетителей, но и включает другие, не менее важные, задачи.

Обязанности администратора Основные обязанности администратора:

  1. производит выдачу корреспонденции.
  2. контролирует доставку багажа в номер;
  3. организует или выполняет сам регистрирацию посетителей;
  4. выдаёт и принимает ключи;
  5. проводит инструктаж и разъясняет правила учереждения;
  6. расселяет клиентов;
  7. дает информацию о дополнительных услугах;

Помимо основных обязанностей в задачу администратора входит контроль:

  1. смена белья и других организаторских задач подчиненного персонала.
  2. уборка;
  3. бронирование;
  4. учёт занятых и освободившихся номеров;

Главное — это обеспечить комфорт и удобство для посетителей гостиницы. Также администратор гостиницы контролирует и финансовую часть услуг.

Он следит проплату забронированных номеров, реагирует на нехватку хозяйственных принадлежностей и др. Плюсы и минусы профессии Плюсы профессии:

  1. развивает навыки коммуникабельности.
  2. достаточно высокая оплата труда, пропорционально зависящая от рейтинга гостиницы;
  3. востребованная профессия;

Минусы профессии:

  1. в периоды наплыва посетителей — высокий и напряженный труд.
  2. сменная работа;
  3. конфликтные ситуации с посетителями;

Рабочее место: Администраторы (портье) работают в гостиницах, отелях, базах отдыха. Важные качества Необходимые качества, которыми должен обладать администратор:

  1. доброжелательность и другие коммуникабельные навыки.
  2. презентабельность;
  3. физическую выносливость;
  4. вежливость и тактичность;
  5. внимательность к мелочам;

Знания и навыки Администратор должен обладать знаниями в области гостиничного сервиса, должен обладать знаниями делопроизводства, знать законодательство в сфере деятельности сервиса.

Для рейтинговых учреждений — должен знать разговорный английский язык. Поделитесь в сети:

Обязанности и должностная инструкция администратора гостиницы

» Администратор отеля воспринимается клиентами заведения как его хозяин.

Поэтому от его настроения, мировосприятия и манер обращения, зависит их желание остановиться в гостинице для отдыха или развлечения. Компетентность, квалификация и умение расположить к себе специалиста, оказывает непосредственное влияние на количество посетителей, поскольку вряд ли человек захочет повторно посетить заведение, если его персонал настроен негативно, раздражает и не может разрешить конфликтные ситуации.

Администратор формирует репутацию месту отдыха, поэтому руководителю гостиничного проекта рекомендуется ответственно подойти к решению вопроса о подборе персонала. Что входит в обязанности администратора гостиницы?

Администратор отеляВо времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева.

Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов.

Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств. Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.

Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.

Характеристики претендентов на должностьАдминистратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа.

В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей. Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи.

Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи. Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой.

Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.Работа администратора посменная, причем всю смену работник проводит фактически стоя.

Другой сопутствующий момент – повышенная психологическая нагрузка.В связи с особенностями профессии для администратора крайне важно оставаться в хорошей физической форме.Кстати, о приветливости по отношению к гостям.

Цитата:

«Есть один верный способ получить тот номер, который вы хотите.Когда администратор говорит вам, что все номера в отеле практически ничем не отличаются друг от друга, знайте: он врет.Есть угловые номера, номера с огромными телевизорами с плоским экраном, номера, которые, согласно планировке здания, имеют большие по размеру ванные комнаты с двумя умывальниками, номера, где с легкостью умещаются две раскладные кровати, «стандартные»

номера с великолепным видом на реку Гудзон и многое другое. Должностная инструкция администратора гостиницы определяет его обязательства по встрече посетителей, ведению с ними переговоров, размещению их в номерах и обеспечение сервиса.Администратор координирует работу всех сотрудников и отвечает за слаженность их действий. В его полномочиях давать указания обслуживающему персоналу отеля, консультировать клиентов, расселять их, а также выдавать и забирать ключи от номеров.

В обязанности администратора отеля входят:

  1. решение конфликтных ситуаций.
  2. консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  3. встреча посетителей;
  4. контроль качества обслуживания клиентов;
  5. координирование деятельности персонала;
  6. взаиморасчеты сторон;
  7. регистрация, размещение и выписка клиентов;
  8. контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  9. составление отчетной документации;
  10. бронирование номеров;

Такие сотрудники обычно ассоциируются с хозяевами зведения. Ведь администратор – это первый, с кем встречается постоялец, желающий арендовать номер в личных или служебных целях.

Если человек хотя бы раз останавливался в отеле, он обязательно встречался с портье (так тоже можно назвать администратора), который занимается оформлением документов и рассказывает о правилах проживания.

Доброжелательное отношение администратора оставляет приятные впечатления у гостей.

В этом случае высока вероятность, что они вернутся снова или порекомендуют отель своим знакомым. Поэтому администратор – это, без преувеличения, лицо гостиницы.Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность.

Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств.

Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации.

Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.Администратор, как и любой другой работник, несет ответственность за невыполнение условий трудового договора и нарушение требований должностной инструкции, а также превышение своих полномочий.В зависимости от вида и тяжести проступка ответственность может быть четырех видов:1. Дисциплинарная (регулируется Трудовым Кодексом РФ): замечание, выговор, увольнениеПример: ст.

81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателяТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях (неполный перечень):

  1. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества и др)
  2. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (подробно об этом ст. 192 ТК РФ);

2. Гражданско-правовая или имущественная (регулируется Гражданским Кодексом РФ).Пример: Ч.

1. Статьи 925 ГК РФ «Хранение в гостинице»«Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте».Здесь действует общее правило: в случае утери (повреждения) имущества гостей гостиница (в случае вины объекта размещения) компенсирует постояльцу убытки и далее возмещает их за счет виновного сотрудника (администратора или другого, чья вина будет доказана) в порядке регрессного иска.3.

Административная (Кодекс об административных правонарушениях РФ).К примеру, администратор может быть назначен ответственным за пожарную безопасность в гостинице.

В этом случае он несет ответственность за:

  1. противопожарный инструктаж прибывающих в отель (ознакомление под роспись в журнале и др.
  2. проведение противопожарного инструктажа для сотрудников и размещение соответствующей инструкции;

В случае невыполнения этих требований он может быть привлечен к ответственности на основании статьи 20.4 КоАП РФ)Следует помнить, что администратор будет нести ответственность не как физическое, а как должностное лицо (в данном случае – в большем размере) поскольку (в данном конкретном примере) он был назначен ответственным за пожарную безопасность.4. Уголовная ответственность (Уголовный Кодекс РФ)Если в результате недобросовестного выполнения администратором своих обязанностей был причинен вред жизни или здоровью людей, то может возникнуть основание для привлечения его уголовной ответственности.

Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.Преимущественные стороны определяют:

  1. формирование навыков коммуникабельности;
  2. высокий уровень оплаты труда;
  3. необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
  4. возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.
  5. востребованность профессии;

К недостаткам профессии относятся:

  1. конфликты с посетителями.
  2. напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
  3. режим работы по сменам;

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе.

Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника.

Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

Основные функции администратора гостиницыВ современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться.

Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

Время чтения: 3 минут(ы) Служба приема и размещения отвечает за бронирование, заселение и выезд. От сотрудников этого отдела зависит, каким будет первое впечатление гостя, поэтому обслуживание должно быть безукоризненным и высококлассным.

Это – своеобразный «нервный центр» каждого отеля, ведь все просьбы, недовольства и жалобы постояльцев поступают именно на ресепшн.Справиться с данной задачей и обеспечить качественное обслуживание гостей помогает должностная инструкция администратора гостиницы, в которой подробно прописываются трудовые функции, права и ответственность сотрудника. О том, что собой представляет данный документ, и как его правильно составить, читайте в нашей статье.

Первый параграф должностной инструкции включает в себя информацию о том, к какой категории работников администратор относится, кем назначается и снимается с должности, каким опытом работы и образованием он должен обладать, а также какими знаниями должен владеть.Администратор службы приема и размещения гостиницы (портье) относится к категории специалистов и подчиняется менеджеру отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом президента (директора) компании.На должность назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, но без предъявления требований к стажу.

К обязательному требованию относится свободное владение иностранными языками.Администратор должен знать следующие правила:

  1. регистрации и проживания;
  2. внутреннего распорядка;
  3. защиты персональных данных гостей;
  4. предоставления гостиничных услуг в РФ;
  5. эвакуации посетителей;
  6. техники безопасности;
  7. пребывания российских и иностранных граждан на территории РФ.
  8. работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ;

Кроме того, сотрудник обязан владеть информацией о категориях номеров, их расположении и стоимости, а также знать компьютерную систему управления гостиницей, часы работы и номера телефонов отделов.Администратор выполняет распоряжения менеджера отдела приема и размещения, соблюдает служебную дисциплину и сохраняет в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой отеля и гостей.Основными функциями администратора являются:

  1. бронирование и распределение номеров;
  2. прием индивидуальных гостей и групп;
  3. контроль состояния гостиничных счетов и расчет при выезде;
  4. составление установленных отчетов за истекшие сутки (после ночного аудита).
  5. осуществление ночного аудита;

Администратор гостиницы обязан соблюдать кассовую дисциплину, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на ресепшн.Помимо обязанностей сотрудник имеет и права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные внутренней документацией компании.Как правило, администратор может обращаться к менеджеру с предложениями или замечаниями, относящимися к собственными должностным обязанностям.Кроме того, он вправе требовать от руководства создания условий и предоставления необходимого оборудования для выполнения собственных трудовых функций, получать социальные гарантии и повышать профессиональную квалификацию.В то же время администратор:

  1. не имеет права использовать служебные полномочия в личных и корыстных целях;
  2. несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему ценностей.
  3. несет дисциплинарную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности;
  4. подчиняется и выполняет указания руководства, связанные с трудовой деятельностью;

Профессиональная квалификация (профстандарт) подразумевает под собой знания, навыки и опыт, которые необходимы для выполнения трудовой функции.

Кроме этого, в документе должны быть прописаны требования к образованию, особые условия допуска к работе и другие характеристики.В отелях премиум-класса, для оперативных отделов разработаны дополнительные алгоритмы всех рабочих функций. Для сотрудников службы приема и размещения, стандарты бывают для таких процедур, как:

  1. расчет за проживание;
  2. телефонный этикет;
  3. прощание с гостем при выезде;
  4. поселение лиц, не имеющих бронь на размещение;
  5. переселение из номера.
  6. приветствие и встреча гостя;
  7. утренний звонок-побудка;
  8. заселение ВИП-гостей, индивидуалов и туристических групп;

типовой инструкции администратора гостиницы вы можете здесь: https://yadi.sk/d/v-SpdFab3TYGhG

Должностные обязанности старшего администратора выглядят следующим образом: https://yadi.sk/d/Arsvmjb03TYGwa

Чтобы найти образец должностной инструкции дежурного администратора гостиницы, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/0T3G8JYE3TYHc2

Должностная инструкция администратора гостиницы разрабатывается и дополняется в соответствии с принятыми положениями трудового кодекса Российской Федерации.

Документ должен быть обязательно завизирован руководителем компании и отдан на подпись каждому сотруднику.Вам помогла эта статья?

Будем благодарны за оценку:0 0Администратор отеля должен в совершенстве владеть знаниями в области гостиничного дела, уметь пользоваться компьютерной техникой и разбираться в нюансах узкопрофильных программ. Если постоянными клиентами отеля являются иностранцы, то владение специалистом иностранным языком обязательно.

Некоторые работодатели требуют знания нескольких языков.Преимуществом при приеме на работу пользуются соискатели, владеющие бухгалтерским делом, имеющие респектабельную внешность и грамотную речь.

Приветствуется опыт работы в международной гостинице.Обучение администрированию проводится в высших учебных заведениях. Однако, имея диплом по другой специальности, возможно пройти краткосрочное обучение в колледжах или на специализированных курсах, длительность которого составляет от нескольких недель до одного года. Подбирая образовательное учреждение, следует ориентироваться на специализацию по гостиничному делу, знания по которому можно получить на курсах портье, администраторов и менеджеров гостиницы.

ОтветственностьПланируя работать в международных отелях, необходимо пройти обучение на курсах иностранных языков.

Только что открывающиеся гостиницы с целью экономии средств на старте, предпочитают набирать работников без опыта работы, но со средним или высшим образованием.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

2 thoughts on “Кто такой администратор в гостинице

  1. Менеджер. Все должен знать, все понимать, говорить с клиентом. Своего рода логист, только в замкнутой системе)))

  2. Встречает клиентов, предоставляет номера, принимает оплату, решает вопросы, следит за персоналом (уборка и т. д.)

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+