Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Какой едой кормят заключенных несовершеннолетних

Какой едой кормят заключенных несовершеннолетних

Какой едой кормят заключенных несовершеннолетних

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит «тюремный общепит»?

20 ноября 2020Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях — это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит «тюремный общепит». Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов. Питание в следственных изоляторах трехразовое.

Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры («кормушку»). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай.

Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша. Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день.

Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни. Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему?

Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания «спецконтингента» поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество. Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений.

Что из продуктов поставляют «зоны»? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо.

В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров. Помимо плохого качества поставляемых товаров, «зоны» гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).
Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе («баланде») должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на «гниль», молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах.

Но даже эти продукты «тюремный общепит» не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же «хозбанда», «быки». Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки. Естественно, что с такими «чудо-поварами» даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу.

Естественно, что с такими «чудо-поварами» даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи.

Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов. Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз.

отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно. Из «общего котла» исчезает либо «половинится» мясо, масло, молоко, картофель, яйца.

То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется. Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу.

Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать. При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст.

Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Еда на зоне: чем кормят российского зека

11 августаГерой незабвенной комедии «Джентльмены удачи» с тоской вспоминал кормежку в местах, не столь отдаленных:А в тюрьме сейчас ужин.

макароны дают.За полвека, прошедших с момента съемок фильма, в питании российских заключенных многое изменилось.

И сегодня дзен-канал «Кушайте здорово!» расскажет вам о том, как питаются в тюрьмах РФ.Если речь идет не о карцере, а об обычном режиме заключения, то кормят осужденных трижды в сутки. Завтрак, обед и ужин — никаких полдников, вторых ужинов и прочих перекусов не существует.Готовят баланду чаще всего сами заключенные, которые для этого объединяются в так называемый хозотряд.
Завтрак, обед и ужин — никаких полдников, вторых ужинов и прочих перекусов не существует.Готовят баланду чаще всего сами заключенные, которые для этого объединяются в так называемый хозотряд. Однако существуют тюрьмы, где на кухне работают наемные сотрудники или привозят готовую пищу.

Приготовление пищи идет в строгом соответствии с нормами, заложенными в законодательных актах.Чаще всего зеки завтракают кашей. В меню обычно присутствуют манка, овсянка или геркулесовая крупа.

Каши готовятся на воде, но иногда заключенным дают молочный суп. Также каша практически никогда не заправляется и подается без сахара.Однако это можно исправить, так как рассыпной сахар также входит в меню тюремного завтрака вместе с хлебом.

Таким образом, если заключенный предпочитает сладкую кашу, это вполне можно устроить.Хлеб нередко пекут прямо в колониях, тогда он приличного качества. Белый дают очень редко, чаще всего на столе у заключенных черный хлеб.Самый калорийный прием пищи обязательно должен содержать мясо. И оно действительно есть, но только во втором блюде.

Первое блюдо — борщи и супы из овощей — мясо содержат только в порядке исключения.

Традиционный выбор первых блюд в тюрьме включает рассольник, щи или свекольник.

Как праздник — гороховый суп, считающийся самым вкусным.Качество мяса, которое дается заключенным на обед, оставляет желать лучшего: жилы, хрящи, осколки костей и весьма скромные порции. Свинина и говядина встречаются куда реже курицы.

Распространена практика кормления сидельцев тушенкой со складов Минобороны, у которой истекает срок годности.Те самые макароны могут давать на обед в качестве гарнира, также как рис или перловую кашу. Чаще всего гарнира в избытке, но он сильно переварен, поэтому нередко остается на тарелке.Рыбный день по четвергам только в заводских столовых. В тюрьме же рыба — частый гость на вечернем столе.

На ужин заключенным дают минтай, сельдь или путассу.

Как и в случае с мясом, качество рыбы не выдерживает критики. Гарниром к рыбе обычно выступает картофель.Раньше картошку чистили с помощью машины, поэтому картофельные шкурки приходилось отделять прямо в тарелке.

Сейчас, говорят, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Но все равно от гнилой картошки ни застраховано ни одно пенитенциарное учреждение.В качестве напитков заключенным предлагают чай, кисель или компот. Если чай отличается крепостью и отвратительным вкусом, то кисель может быть удачным, так как его изготавливают из концентрата.По заключению врача некоторым заключенным может быть назначена специальная диета, то есть дополнительное питание.

На практике это означает небольшой кусочек курицы или пакет молока.В целом в тюремной еде есть два больших минуса: экономия на осужденных и заключенные без стимула в качестве поваров. Всё это вдохновляет сидельцев на различные лайфхаки с целью сделать баланду более съедобной.

В ход идут приправы, в том числе от макарон быстрого приготовления, и даже бульонные кубики. Хотите узнать о том, как питаются заключенные тюрем в других странах — подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями!

Вот, например, свежая заметка

Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных?

» Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.Питание в колонии трехразовое:

  • Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности: Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  • Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
      На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира.

      По отзывам их съесть практически нереально.

      Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.

  • На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса.

    Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.

  • Напиток – слабозаваренный чай.

    Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.

  • Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
      На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.
  • Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.Нахождение в ловушке является интересным событием во сне.

    В то время как для некоторых это причина беспокойства, положительной стороной заточения можно назвать его относительную уединенность и защищенность от угроз враждебного мира, находящегося по ту сторону стен. Как правило, аспект безопасности игнорируется под влиянием нашей одержимости свободой. Сновидение о пребывании в ловушке содержит намек на самоанализ, как гласит старая пословица: “Куда бы ты ни шел, возьми с собой себя”.

    Применительно к снам неспособность совершить побег может указывать на неспособность достичь чего-то, что является особо желанным в жизни. При толковании такого сновидения полезно исходить из идей ЮНГА, изложенных в его теории о первичной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Заточение может быть истолковано либо как отсутствие выбора, либо как его избыток.

    Отсутствие выбора очевидно в случае нахождения спящего в однокомнатной камере, избыток выбора – это многокомнатный особняк без выходов. Еще один вариант: куда бы вы не шли, вы не можете найти выход. Такой сон может говорить о том, что при множестве вариантов среди них нет единственно эффективного для достижения тех новых свобод и возможностей, к которым вы стремитесь.

    Путь к выходу из заключения часто закодирован в личностях тех, кто вас пленил, или месте расположения темницы.

    Для более точного толкования сна попытайтесь найти знакомые черты в ваших охранниках, оформлении дома, а также причину вашего желания совершить побег. Возможно, вы чувствуете дискомфорт от нежелания выполнять приказы других или ощущаете наличие реальной угрозы в стенах тюрьмы, особняка, здания-ловушки?

    Некоторые здания-ловушки служат для безопасности, другие – для наказания. В каком находитесь вы в вашем сновидении? Проснувшись, какие вы испытываете ощущения в отношении места, которое во сне служило вам безопасным укрытием и не содержало ничего таинственного?Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:(Объем продукта в граммах, муж./женщ)В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии.

    Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм.

    Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.Основной процент закупаемой продукции — каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла.

    Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

    • Дешевые сосиски, консервы;
    • Рыбу: навага, палтус, треска, иногда — минтай.
    • Томатную пасту;
    • Чай;
    • Сухофрукты, яблоки;
    • Мясо: свинина, курица, говядина;

    Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

    1. Лапшу и каши быстрого приготовления.
    2. Чипсы, сухарики;
    3. Пирожное, торты;
    4. Чай, Кофе;

    Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

    1. сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
    2. чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
    3. сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
    4. пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
    5. сухофрукты;
    6. консервы, хлеб.
    7. соленое сало, сыровяленая колбаса;
    8. сгущенка, мед;

    Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:

    • Особые – допускается 1 посылка в 4 месяца при обычном заключении, 1 посылка в 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год – при строгом содержании.
    • Поселение – допускается 1 посылка в месяц.
    • СИЗО и общая колония – разрешается 1 посылка в 2 месяца (6 посылок в год).
    • Строгие – разрешена 1 посылка в 3 месяца при обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца при облегченном режиме и 1 посылка в 6 месяцев при строгом содержании.

    Читайте о том, как живется осужденным в женских колониях и в колониях для несовершеннолетних, а также, что такое ШИЗО и карцер.

    1. По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи).

      Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

    Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

    1. А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам.

      А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

    Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

    1. Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами: Жареный вид;
    2. Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
    3. Тушеный;
    4. Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
      Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
  • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
  • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.
  • По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб.

    в день.Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка.

    Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.Завтрак:

    1. чай с сахаром – «чифир с балагасом».
    2. каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – «баланда»;
    3. смесовый хлеб – «аммонар», если хлеб белый – «белинский»;

    Обед:

    1. мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
    2. салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
    3. суп (рассольник, щи, харчо) – «горький паек»;
    4. компот из сухофруктов – «узвар».

    Ужин:

    1. сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
    2. чай с сахаром – «чифир с балагасом»;
    3. хлеб черный, белый – «аммонар и белинский».

    Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.Пост опубликован: Февраль 14, 2017В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных.

    Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги.

    Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?Теперь за ежедневные «макароны на ужин» начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание.По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием. То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей.

    Для первых блюд норма — 75 градусов.

    Для вторых — 65 г. Для чая — 80 градусов.Холодный чай наливать запрещено.

    Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 — 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов.Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН.Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций».

    Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку. Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений.

    Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном.

    Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий.

    На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким — 20 – 30%.Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.Завтрак: молочная каша или овощное рагу.

    Чай с сахаром. Хлеб.Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре.

    Чай. Хлеб.А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.И все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2020 году эта сумма сократится до 64 руб.Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора».Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства.

    Но так ли все радужно на самом деле.Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.Федеральный закон от 10 июня 2008 г.N 76-ФЗ

    «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

    , под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял. В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно.

    Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.Это интересно: Ст 231 УК РФ: культивирование наркосодержащих растенийАртем АндрияновОсновные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

    • В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.
    • Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
    • Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.

    Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах.

    Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.Питание в колонии трехразовое:

    • Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности: Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  • Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
      На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально.

      Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.

  • На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса.

    Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.

  • Напиток – слабозаваренный чай.

    Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.

  • Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
      На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.
  • Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

    • Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.
    • Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
    • Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.

    Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные?

    Читайте об этом тут.Покой лагеря стерегут не только охранники на вышках, но и часовые от братвы, они же: «фишкари», «палёры», «атасники».В каждом отряде есть зеки, как правило, те бедолаги, кто в общее лагерное дело может вложиться лишь личным временем.

    Распределив на сходке (собрании зеков) график — кому и когда удобнее, — зеки стоят «на фишке» по два-три часа, сменяя друг друга круглые сутки.

    Основная их задача — следить за передвижением сотрудников администрации по территории жилой зоны лагеря и оповещать об этом свой ответственный участок.Если кто-либо в форме и при погонах заходит через КПП в жилзону, зоркий «фишкарь» тут-же кричит в нутро барака: «такой-то идёт туда-то!»Напарники «фишкаря» в бараке подхватывают месседж и разносят его по всем секциям общежития.Как только последний служивый покинет пределы жилой зоны, по всем баракам тут же звучит разноголосица: «В жилке никого!» или, даже: «Ментов в жилке нет!»А значит можно немного расслабиться и достать свой «запрет».

    Какая бы ни была погода: ливень, мороз «за сорок» или зябкий предрассветный туман, «фишкарь» всегда на посту и весь во внимании. Стоит отвлечься, задуматься или вздремнуть, то можно пропустить инспектора, а то и, не дай бог, внезапный налёт администрации с обыском. И если из-за этого какой-нибудь осуждённый попадётся с «запретом», то спросят в дальнейшем именно с «фишкаря».

    Спросят по всей строгости арестантской жизни.«Спросить» в тюрьме — это не задать вопрос. «Спросить» за что-то — это призвать к ответственности за проступок и наказать, если тот, с кого «спрашивают» не сможет «за себя ответить», то есть разъяснить и обосновать своё действие. Виновнику на сходке пробьют пару ударов в грудь или челюсть, а могут и заставить внести стоимость утраченного в «общак».

    А так как в «фишкари» идут в основном те, кому платить нечем, то уж лучше потерпеть на часах, «крепануться» в дозоре, но бдительность не терять.Новоприбывшему зеку по началу бывало забавно слушать кричалки «фишкарей» в нашем лагере.

    У многих инспекторов были клички, коими их награждали за те или иные поступки колкие на язык зеки.

    Сообщать о передвижении сотрудников по имени-отчеству долго и неудобно, фамилии же многих инспекторов и подавно никто не знал. Вот и звучали позывные на весь лагерь: «Палка в шестом!», «Новый опер в жилку!», «Косой в нашу сторону!»

    Высокопоставленных сотрудников штаба всегда «пробивали» по их должностям, так как награждать их прозвищами обошлось бы лагерю чересчур дорого.Но были и такие инспекторы, кто когда-то сильно насолил зекам, слишком ретиво проявляя себя при обысках или, например, распуская руки в штрафном изоляторе.

    Таких «граждан начальников» циничные зеки награждали обидными «погонялами» и, не стесняясь, орали об их передвижении по лагерю во всё горло.Как-то новенький инспектор, невысокий и хрупкий, решил самоутвердиться за счёт страдальцев в карантине, всячески их гнобя и усложняя без того их нелёгкую жизнь.

    Он устраивал внезапные обыски, забирал какие-нибудь совсем незначимые «запреты» — сигарету или пару конфет, мог выключить свет, якобы из-за ремонта проводки и постоянно оформлял «липовые» нарушения на непокорных ему зеков. Вздремнуть в его смену, даже на полу, было невозможно.За эти «подвиги» зеки прилепили к нему кличку, явно не ограничивая себя излишней скромностью.

    И когда этот принципиальный сотрудник сопровождал в жилзону, например, работницу бухгалтерии или спецчасти, то в ярости бесился от нахальных криков: «женщина с Клитором в жилку!». Инспектор, придерживая на поясе палку, что есть мочи бежал к общежитию, надеясь если не поймать то, хотя бы, увидеть наглого «фишкаря».

    Но юркий зек прятался в темноте коридоров, успев сообщить по секциям: «женщина на КП, Клитор бежит к нам!»

    Таким образом, за часовыми в бараках периодически охотились и «Гашёный», и «Чмошник», и «Гнилуха». Но после поимки и наказания одного, десяток других прочифирённых глоток орали их прозвища ещё громче.Впрочем к большей части сотрудников зеки относились нейтрально, а то и с уважением.

    Зазря, никого не провоцировалиЧем бы ни занимался опытный сиделец: играл бы в карты, пил бы самогон или же просто дремал бы в неположенное для сна время — его ухо, словно локатор, всегда в боевой готовности, непрерывно пеленгует «пробивку фишкарей».Бывает, в случае облавы, зеку не хватает буквально пары секунд, чтобы спрятать в тайник запрещённый предмет. Из-за этих двух мгновений и теряют с таким риском добытые и, зачастую, дорогие «запреты».

    А потому бывалые зеки куда больше ценят работу не «баландёров» (работников столовой) и, даже, не уборщиков, а именно тех парней, что часами выстаивают под дождём, вглядываясь в так всем надоевший пейзаж.Основная же часть обитателей «чёрных» тюрем и лагерей «висит на расслабухе» и, зачастую, узнают об обыске уже тогда, когда инспекторы уже заходят в секции.

    Не успевая спрятать «запрет» в тайник или засунув его просто под подушку, расхлябанный арестант скорее всего «запрет» потеряет.

    Обыскивает администрация профессионально.

    За халатное же отношение к «запретам» такой зек вскоре ответит на сходке. После крепких ударов он станет внимательнее, и к «запретам» будет относиться с большей аккуратностью.Именно так в лагерях и появляется уважение к работе «фишкаря — атасника — палёра», именно так и приобретается лагерный опыт.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    8 thoughts on “Какой едой кормят заключенных несовершеннолетних

    1. бог мой. человек уже не знает как насрать России? а тебе не хочется остаться человеком а не скотиться до состояния твари своими вопросами?

    2. Откуда с копипастил!? Даже читать не стал! Наказание не должно быть сладким! Так что это правильно когда 8 чел. На место. И все по расписанию а вперерывах пиздюлей отведывать!

    3. Нас и дома не плохо кормят, а хохлам точно нужно в польскую тюрьму, подкормиться Вы ж хотите в Европу

    Comments are closed.

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +