Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Есть ли срок годности у чая

Есть ли срок годности у чая

Есть ли срок годности у чая

Есть ли у чая срок годности?

Тимур О. · 29 сентября 201519,3 KИнтересно · 4программистПодписатьсяСрока годности как такового при правильном хранении нет. Другое дело, что большинство видов чая со временем теряют в качестве — уходит аромат, беднеет вкус. Поэтому очень ценится чай последнего урожая.

Улуны, например, рекомендуют вообще хранить в морозилке.Исключение — пуэры, в которых процесс ферментации продолжается и после продажи.

Шен пуэры становятся со временем лучше.

Шу пуэры лучше не становятся, но и не портятся.3 · Хороший ответ1 · 2,0 KТо есть допустим, если у меня дорогой китайский зеленый чай, который хранился в герметичной упаковке в закрытой. Читать дальшеОтветитьПоказать ещё комментарииКомментировать ответ.Ещё 3 ответа · 7Автор канала t.me/worldoftea · ПодписатьсяКак у любого продукта, у чая есть свой срок годности. Спустя 6 месяцев нахождения на полке чай начинает терять свои полезные свойства.

Чем свежее — тем лучше! Чай лучше всего хранить в сухом, прохладном, тёмном месте и употребить в течение 4 месяцев.Также на моем канале вы узнаете, как правильно хранить чай, чтобы продлить его «срок».Хороший ответ · < 100комментировать ответ. · 453повар-кондитерподписатьсяесть. средний срок хранения чая - около 1-2 лет,после теряется его качетсва. кроме указаных выше потери аромата и вкуса, он еще теряет торговый вид. тоесть какой-то крупнолистовой чай может превратиться в мелколистовой да еще и с чайной пылью. и как уже говорили выше - не портится только пуэры. а некоторые пуэры и вовсе как вино - с годами становятся. читать далее2 · хороший ответ7 ·>< 100комментировать ответ.вы знаете ответ на этот вопрос?поделитесь своим опытом и знаниями скрыт()читайте также · 124все о покупках на алиэкспресс, купоны на скидки алиэкспресс до 70%>Почему нельзя есть человеческое мясо? Технически вполне можно, оно (если брать обобщенно) ничем не отличается скажем от мяса коровы.Многие хищные животные, например, отлично охотятся и поедают человеческое мясо. Присказка о том, что

«если животное один раз попробовало человечины, оно загипнотизируется и будет есть только её»

абсолютно не верна.

Например, крокодилам вообще все равно, что там на берегу шевелится. Антилопа или незадачливый человек – все подойдет.

У них инстинкт и не было замечено, что крокодилы (акулы и тд) после нападения на человека начинают быть одержимыми человеческим мясом.

Более развитые интеллектуально хищники (например, медведи, тигры и другие кошачьи) становятся каннибалами чаще всего случайно. Это раненные, ослабленные или психически нездоровые животные. Они не могут охотиться на привычную для них пищу, и человеческое мясо становится единственным вариантом.Почему люди не едят человеческое мясо?Едят, но это не распространено и, скорее, исключительные случаи.

Это могут быть:

  1. Культовые или религиозные мотивы. Что-то вроде поедания печени убитого противника, чтобы забрать его душу, смелость, ярость и тд. Не знаю насколько сейчас это распространено, но проскальзывали новости об оставшихся диких племенах людоедов и что-то про случаи поедания печени противника войнах во Вьетнаме, Камбодже и тд.
  2. Голод. Известно много случаев, когда из-за голода люди отчаивались настолько, что переступали социальные пороги и начинали есть человеческое мясо.
  3. Психические отклонения. Многие убийцы и психопаты с отклонениями практиковали поедание частей тел своих жертв.

Есть некоторые табу и психологические моменты, неприятие обществом. Ведь чтобы есть человеческое мясо, его надо откуда то взять.

Это противозаконно, неправильно и подлежит осуждению. Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.1 · Хороший ответ · 241 · 596По образованию — эколог, по работе — программист, по призванию — путешественник.На мой взгляд — это Tipson, но его не везде можно найти.

Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.1 · Хороший ответ · 241 · 596По образованию — эколог, по работе — программист, по призванию — путешественник.На мой взгляд — это Tipson, но его не везде можно найти.

Из более распространенных вариантов я предпочитаю либо Dilmah, либо Ahmad. Только учтите, что все вышесказанное актуально для рассыпного чая данных марок, чай в пакетиках — это обычно совсем другое дело, и я его не особо жалую.4 · Хороший ответ2 · 3,2 K · 2,2 KИнженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.Укрепляет иммунитет,нормализует обмен веществ, содержит витамины А,В и С, РР, пектин, микро и макроэлементы.

Снимает воспаления и боли, выводит токсины из организма. И т.д и т.пУникальность иван-чая в том, что полезные вещества в нём в концентрации большой.Но, как и любым лекарственным растением, им нельзя злоупотреблять.

Возможна индивидуальная непереносимость, Одновременный приём с успокоительными препаратами может нарушить работу нервной системы. 18 · Хороший ответ5 · 43,4 K · 103У Валерии замечательный ответ. Я несколько упростил процедуру: Для скручивания(сминания листа для выделения сока) я использую ручную мясорубку без ножа и сита.

Шнек просто мнёт и скручивает лист, получается не хуже и значительно быстрее чем в ладошках; сушу тоже в ускоренном режиме на чугунной сковороде на медленном огне постоянноперемешивания около 10 мин. модет меньше, доводя ло цвета хакки, пережаривать не стоит.Говорят, что в Русской печи очень здорово получается, но нет возможности попродовать. Всем пиятного чаепития.98 · Хороший ответ5 · 125,6 K · 292Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии.

Консультации с момощью. · ОтвечаетДобрый день!Если у вас проблемы с желудком и вы будите пить много зеленого чая на тощак, то фруктовые кислоты, которые содержатся в зеленом чае, могут вызвать раздражение слизистой. Если проблем с желудком нет и вы не пьете зеленый чай на голодный желудок, то он имеет много полезных для здоровья свойств. Рекомендую статью про полезные свойства разных соротов чая и предосторожности в употреблении чая «»3 · Хороший ответ · 7,7 K

Какой срок годности чая и что нужно знать потребителю

› Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, его употребляют ежедневно практически во всех семьях.

Но почти никто не задумывается о том, что у этого ароматного напитка есть свой срок годности, который нужно соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как и любой другой продукт, пригодный для питания, чай имеет свой срок годности. Как правило, производитель проставляет его на упаковке.

Поэтому при покупке чайной продукции, потребитель должен внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  • Где чай был расфасован;
  • Производитель продукции;
  • Срок хранения.

В зависимости от страны сбора чайных листьев и способа фасовки сырья, сроки хранения продукции могут существенно отличаться. К примеру, если листья были собраны в одной стране, а упакованы в другой, то срок хранения такой чая не может превышать один год. Чай и чайная продукция рассматривается в ГОСТ .

Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:

  • Аромат чая;
  • Вкусовые свойства продукции.
  • Внешний вид листьев;

Применяются и требования ГОСТ , в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки. Требования к зеленому чаю установлены ГОСТ .

По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев. Скачать для просмотра и печати: Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев.

В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  • Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  • Желтый чай хранится до года;
  • Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  • Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  • Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.
  • Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  • Черный чай хранится не больше 9 месяцев;

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц. Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  • Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  • Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.
  • Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  • Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  • Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;

Чтобы чайная продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, при ее хранении в домашних условиях потребитель должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Так как чай хорошо впитывает в себя все ароматы, нельзя размещать рядом с ним иные продукты, имеющие сильный запах.
  • Температура чая должна быть приближена к комнатной;
  • Желательно, чтобы продукт находился в проветриваемом помещении;
  • Попадание на чай прямых солнечных лучей не рекомендуется;
  • Место хранения должно быть сухим, нужно обеспечить защиту от жары и холода;

По истечении срока годности, чайная продукция теряет все свои полезные свойства.

При заваривании его запах становится не таким приятным, а вкус — не терпким. Соответственно, ни пользы, ни удовольствия такой чай доставить потребителю не сможет.

Кроме того, можно выделить несколько основных причин, по которым употреблять просроченный продукт не рекомендуется:

  • Если в чае есть грибок и плесень, потребитель может получить пищевое отравление.
  • Употребление такого напитка не приносит никакого удовольствия;
  • Копится афлатоксин, который может стать причиной для развития злокачественной опухоли;

Внимание! Первый признак, по которому можно распознать просроченный продукт — образование на поверхности белой пенки.

Чтобы избежать негативных последствий, при покупке нужно обращать особое внимание на срок, указанный на производственный упаковке, место производства и место, где продукт был расфасован для продажи.

Лучше остановиться на покупке продукта, у которого срок хранения не превышает года. Только в этом случае потребитель сможет быть уверен в том, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необыкновенным вкусом.

Посмотрите видео о хранении чая 1 оценок, среднее: 5,00 из 5

Загрузка. Похожие статьи 19 августа 2018, 22:40 Авг 19, 2018 22:40 Правознайка

Сколько можно хранить листовой чай

» » Перерыв на чай – ежедневный ритуал миллионов людей по всей планете. Приобретая любимый напиток, многие из нас даже не задумываются, что у него есть срок годности.

Каждый отдельный сорт имеет свои нюансы хранения и потребления.Сколько можно хранить чай и где его держать в домашних условиях, узнаем далее.Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке.
Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта.Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:

  1. «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
  2. «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.
  3. «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
  4. «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;

Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:

  1. приятный аромат без сторонних запахов;
  2. свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
  3. цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
  4. герметичная упаковка.
  5. чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;

Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль).

Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:

  • Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
  • Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
  • Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.

Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный).

По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.Совет.
Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.Совет.

Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

  1. «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
  2. «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.
  3. «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;

По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов.

Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:

  1. прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
  2. пакетированный прослужит не более шести месяцев;
  3. сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
  4. холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
  5. травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.

Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:

  1. срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
  2. зеленого – в течение года после расфасовки.

После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления.

По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая.

Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

  • Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
  • Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
  • Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
  • Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
  • Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.
  • Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
  • Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
  • Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
  • Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.

Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут.

А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

  • Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
  • Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.
  • Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
  • Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика , куда не попадут запахи приправ и влага.
  • Пакет с двусторонней защелкой.
  • Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.

Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем.

Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.Читайте также:Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства.

Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Мясо – питательный продукт, насыщенный аминокислотами и белками.

Чтобы оно сохранило всю ценность, важно Свиное сало – продукт неоднозначный.

Но все же некоторая польза от него для организма Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав.

Для увеличения срока годности Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и Польза фруктовых или овощных соков для организма человека неоценима.

Но как сберечь свежесть и

Срок хранения чая

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца.

Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства.

На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год. обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению. Здесь огромную роль играют условия хранения чая.

При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках. может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка.

Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении.

Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак. После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления.

После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира.

Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы. Самый популярный в странах СНГ и Европе.

Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса.

Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты.

В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства.

Главное — правильно хранить чайную заварку. Зеленый китайский или цейлонский самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства.

Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено.

В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года. Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий. Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной.
Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке.

Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации.

После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев.

Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев.

Чем он свежее, тем полезнее для здоровья.

Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка.

Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком.

Предложение такого продукта всегда ограничено. Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке.

С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья.

Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства.

Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год.

В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Возможно, вас заинтересует: ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит? Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Советуем почитать:

Условия и срок хранения чая

› › Содержание статьиЧай — повседневный и праздничный напиток.

Его употребляют в одиночку или с конфетами, , бутербродами. Заварка ценилась в тяжелые для страны времена, была на вес золота.

И до сих пор люди активно закупают впрок. В редком доме можно увидеть одну пачку, чаще на полке стоит несколько баночек и коробок для разных случаев.Рассмотрим, что влияет на срок годности чая распространенных сортов. Какой период хранения у рассыпной заварки и пакетиков.

Бонус — лучшая тара для сохранения вида, вкуса и пользы.На каждой упаковке с заваркой или пакетиками должен стоять срок годности. Его может не быть при покупке развесного чая.

Некоторые производители специально увеличивают период хранения, чтобы на завод не возвращалась просроченная продукция.На самом деле нельзя хранить этот продукт длительное время. Он теряет эфирные соединения. Напиток из залежавшегося сырья имеет горечь, травянистое послевкусие, настроение точно не поднимает.

В некоторых видах образуются вредные соединения.

Не имеет срока годности только китайский пуэр.

Напротив, ему нужно созреть.Срок годности распространенных сортов чая от 5 до 12 месяцев. Больше сроки хранения у прессованного чая, в вакууме, заварка сохранит свойства до 2-3 лет, столько же пакетированные разновидности, травяные чаи. До полугода хранят распечатанный чай с кусочками натуральных фруктов, ягод, эфирными маслами.Какой чай вы пьете?В пакетикахЛистовойСуществует три ГОСТа для чайной продукции.

Первый № 1937-90. Он разработан для черных байховых сортов. В официальной документации указаны условия хранения, допустимые нормы примесей, добавок.

Рекомендуем прочесть:  Отличие жэу от дука

Срок годности листового и гранулированного чая составляет 8 месяцев.Второй ГОСТ №32593-2013 применим к основным видам чайной продукции.

В нем указаны сорта и краткие характеристики, допустимые нормы примесей. Государственный стандарт № 3716-90 разработан для зеленых видов. Срок годности согласно этим документам 12 месяцев.Чем меньше срок годности у чайной заварки, тем тщательнее подбираются условия хранения.

Нельзя держать пакет в открытом виде.

Продукт выдыхает, в него попадает влага, микробы. Пересыхание грозит ломкостью, листы превращаются в пыль.Требования к хранению:

  1. температура от +15 до +25 градусов;
  1. влажность до 70%;
  1. герметичная упаковка.

Нельзя держать заварку рядом с ароматными специями.

Хорошие соседи — , травяные сборы. Подходят макаронные изделия, и другие крупы. Они также боятся влаги. Можно выделить для всего этого отдельный шкафчик.Напитки в пакетиках имеют наибольший срок годности.

Чай хранится до трех лет, иногда производители указывают условия содержания. Почему такие сроки? Все просто — используются отходы, низкосортное сырье.

Часто его маскируют , прочим добавками. Не имеет смысла сохранять натуральные вещества, пытаться сберечь оригинальный вкус, которого в трухе нет.Рассыпной продукт ценится больше пакетиков.

Современные люди его используют реже, так как требуется посуда для заваривания. В условиях офиса, ритма жизни нет возможности ею воспользоваться, тратить время на мытье посуды. С завариванием пакетиков справится даже ребенок.

Но истинные ценители предпочитают именно листовую заварку.Средний срок годности листовой заварки в жестяных банках и в бумажных пачках 12 месяцев. При дополнительной защите тары достигает двух лет.

В вакууме 3-4 года.Каждый чай уникален, он отличается вкусом, набором ценных и вредных веществ, способом заваривания.

Специалисты в этом — китайцы.

Они уделяют особое внимание приготовлению, превращают чаепитие в торжественную церемонию.

Также с большим трепетом относятся к срокам годности, хранению.В просроченных чайных листах образуется и скапливается афлотоксин.

Опасное вещество ведет к снижению иммунитета, образованию опухолей, негативно влияет на пищеварительную систему.Частый вопрос — сколько можно хранить зеленый листовой чай. Согласно ГОСТу срок годности составляет один год.

Но в эти рамки не вписываются элитные китайские сорта. При определенных условиях они сохраняют катехины, эфирные соединения до трех лет.Правильное хранение:

  • После вскрытия пересыпать зеленую заварку в банку. Большую упаковку рекомендуем разделить порциями оп 50 грамм.
  • Герметично закрыть. Лучше использовать завинчивающиеся крышки.
  • Поставить в шкафчик.
  • Обернуть пленкой, фольгой, можно поместить в металлическую емкость для круп.

Нельзя для хранения использовать банки после черной заварки.

Тару нужно вымыть, просушить. Либо протереть сухой салфеткой, проветрить на воздухе, выжарить на солнце.

Не рекомендуется заранее смешивать несколько сортов. Это делают непосредственно перед приготовлением.Белый чай по китайским легендам дарит бессмертие. Обладает лечебными, косметическими свойствами, относится к редким напиткам.

Всего существует шесть видов.

Условия хранения — +19…+22°C, 50-60% влажности. Срок годности 12 месяцев.Египетский желтый чай изготавливается не из листьев, в основе семена.

Но это не меняет условий хранения, срока годности. Можно держать при комнатной температуре до года. Желательно использовать жестяные банки или стеклянную тару.Пуэр перечеркивает все сроки годности, правила хранения.

Ему необходим воздух. С каждым годом листочки дозревают, приобретают новые нотки. Напиток становится насыщенным, раскрывается разными красками.

Идеальная упаковка для Пуэра — бумажный пакет. Допускаются банки с не очень плотными крышками.

Нельзя хранить рядом с кофе.Рассыпные травяные чаи с мятой или , в том числе иван-чай, хранятся при комнатной температуре в сухом месте без доступа солнечных лучей.

Срок годности в запечатанной заводской упаковке 24 месяца. После вскрытия в два раза меньше.

В смешанном виде сборы в заводской упаковке хранятся до двух лет. После самостоятельного смешивания полгода.Еще один китайский чай, который не вписывается в общие правила хранения.

Улун любит низкие температуры.

Желательно его держать в холодильнике. В герметичной банке отлично простоит до 36 месяцев.Вся посуда для чая должна иметь плотную крышку.

Можно организовать многослойную защиту. В магазинах часто внутри жестяных банок фольгированный пакет. Дома можно сделать наоборот — банку поместить в фольгу, обмотать полиэтиленом.

Но он категорически не подходит для долговременного хранения чая, как и пластиковые контейнеры.

Они портят сырье, провоцируют плесневение.Подходящая посуда для хранения:

  1. жестяные, железные банки. Преимущественно для хранения черных видов;
  2. глиняные емкости. Идеальный вариант для хранения зеленых напитков;
  3. вакуумные пакеты. Подходят для хранения любых сортов;
  1. бумажные кульки, домики, пакеты.

    Положительно влияет на вкус напитка, но без дополнительной упаковки сокращает срок годности в два раза.

  2. стеклянные банки. Универсальная тара, возможно использование капроновой крышки. Требуется защита от солнечных лучей;

Согласно установленным правилам, не следует слишком долго хранить чай.

Сроки годности зависят от сорта, тесно связаны с упаковкой.

Недопустимо хранение в полиэтилене, пластиковых контейнерах, окисляющейся таре.Самые большие сроки годности у чая в одноразовых пакетиках. Только сам напиток далек от идеала, в основе низкосортное сырье, мусор. Элитные сорта изготавливаются из крупных листов, иногда скручиваются, прессуются, проходят ферментацию по специальным технологиям.

Отсюда и вытекает восхитительный аромат, неповторимый вкус. Понравилась статья? Оцените её:Плохо0Интересно0Супер0Рекомендуем похожие статьи

Одни люди его безумно любят, другие просто не понимают вкуса. Речь идет . 278

Всем шампанского!

Этот благородный напиток используется для самых торжественных событий. Встречают Новый . 278

Ни одна современная смесь не сравнится содержанием полезных микроэлементов с грудным молоком.

. 278 Комментарий Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Наши советы хозяйкамВыделите в холодильнике отдельный контейнер для продуктов с истекающим сроком годности.Складывайте в емкость то, что нужно съесть в ближайшее 2-3 дня.Этот лайфхак поможет избежать порчи продуктов и сэкономит семейный бюджет. Показать другой советПодпишитесь на рассылкуОдин раз в месяц мы рассылаем самые популярные статьи Введите Ваш e-mail ПодписатьсяПопулярное на сайтеКак хранить?© 2020 – Как хранить продукты и вещи Советы о хранении для хозяекВсе права защищеныНашли ошибку, неточность или опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter Adblockdetector

Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

» » » Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья. Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

Содержание Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов: Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363

  1. Технические условия»;
  2. ;
  3. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  4. Технические условия»;

Вид Сроки (месяцев) Жестяная банка Вакуум Пакетики До открытия После вскрытия Заваренный (ч.) Черный 9 9 6 9 6 0,5 Зеленый 6-12 6-12 6 6-12 6 12 Красный 24-36 24-36 6 24-36 6 0,5 Белый 5-12 5-12 6 5-12 3-6 12 Желтый 24 24 6 24 6 12 Каркадэ 24 24 6 24 6 24 Пуэр Не огран. Не огран. — Не огран. Не огран.

1 Китайский 24 24 6 24 6 Зависит от сорта Индийский 24 24 6 24 6 Цейлонский 24 24 6 24 6 Монастырский 12 12 6 12 6 — Травяной 12 12 6 12 6 — Иван-чай 12 12 6 12 6 3 Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок. Черный – самый распространенный, классический напиток.

Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания. Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора.

Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении.

Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь. Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания.

Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке. Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ.

Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными.

Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов. Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат.

Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому. Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток.

Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно.

Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность.

Употребляют горячим или держат в холодильнике. Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет.

Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом.

Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут. Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны.

Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%.

Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев.

Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  1. Юннаньский.
  2. Кимун;
  3. Лапсанг Сушонг;

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками. Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток.

Существуют элитные разновидности:

  1. Нилгири;
  2. Дарджилинг;
  3. Сиккимский.
  4. Ассамский;

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка. Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко.

Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей.

Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица). Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм.

Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы. СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Иван-чай (кипрей) произрастает в России.

Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов.

Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья. Условия хранения всех разновидностей схожи.

Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  1. комнатная температура;
  2. влажность до 80%.
  3. защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  4. герметичность тары;

Тарой может выступать:

  • Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется.

    Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

  • Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  • Вакуумный пакет.

    Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия.

    После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес.

Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  1. превращение листков в труху;
  2. белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).
  3. появление насекомых;

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно? Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов. Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать.

Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  1. как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  2. ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  3. земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  4. примочка успокоит кожу после бритья.
  5. чайная ванна поможет при солнечном ожоге;

Комментарий специалиста: Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Срок годности кофе в зернах и молотого имеет четкие границы, обозначен на этикетке. Он зависит от Срок годности сгущенки недолог.

Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем. Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и Яйца как продукт достаточно капризны к условиям хранения, а соблюдение срока годности может стать решающим фактором Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно. Качество Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

9 thoughts on “Есть ли срок годности у чая

  1. Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая.

  2. нельзя. В идеале чай заваривают на одно чаепитие
    старая казашка по соседству всегда приговаривала что вчерашний чай-отрава, вчерашний суп- лекарство.

  3. Да. Как и любой продукт лучше кушать свежим и только что приготовленным ) В вашем случае — заваренным )

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+